Khasiat
Manfaat Buah Mentimun.
Nah sejak dahulu buah mentimun sudah dikenal oleh kaum Nabi Musa. Dibuktikan
dengan sebuah ayat yang terdapat dalam kitab AlQur'an “Dan (ingatlah),
ketika kamu berkata: "Hai Musa, kami tidak dapat sabar (tahan) dengan satu
macam makanan saja. Sebab itu mohonkanlah untuk kami kepada Tuhan-mu, agar Dia
mengeluarkan bagi kami dari apa yang ditumbuhkan bumi, berupa: sayur-mayurnya, mentimunnya,
bawang putihnya, kacang adasnya, dan bawang merahnya.” (QS.
Al-Baqarah: 61).
Namun ada pula yang menyebutkan berasal
dari pegunungan Himalaya di India Utara. Dibudidayakan di kawasan Asia Selatan
sejak 3000 tahun yang lalu. Dari Asia, mentimun diperkenalkan ke Eropa oleh
orang Yunani, Romawi, dan Mesir. Selain diolah menjadi makanan, mentimun juga
bisa menjadi obat. Penduduk Romawi kuno menggunakan mentimun untuk mengobati
gigitan kalajengking dan mengompres mata yang lelah. Penduduk Asia juga meminum
jus mentimun untuk menyejukkan tubuh saat musim panas tiba. Mentimun memang
punya efek mendinginkan, bahkan sampai ada ungkapan Inggris populer: "cool
as a cucumber".
Khasiat buah mentimun yang menpunyai sifat mendinginkan ini anatara lain :
- Jus Mentimun bermanfaat untuk membantu penyakit gigi, gusi, terutama dalam kasus-kasus penyakit pd gusi.
- Untuk kecantikan kulit dapat menghaluskan kulit wajah, biasa digunakan sebagai masker wajah dan mata.
- K. Heyne Voderman dalam bukunya, Tijdschr. v. Inl. Geneeskundigen 1895, mengaku menyaksikan penderita sariawan yang berusaha berobat ke Eropa dengan hasil sia-sia. Bahkan, mereka menjadi kekurangan darah. Mereka akhirnya sembuh sempurna setelah setiap hari memakan sembilan buah mentimun selama beberapa bulan sembari melakukan diet ketat terhadap susu, telur, dan anggur.
- Mengkonsumsi jus mentimun mentah juga baik untuk pencernaan. Kandungan airnya yang tinggi membantu menetralkan dan mengurangi keasaman lambung yang berlebihan pada sakit maag, seratnya bermanfaat untuk melancarkan buang air besar, dan kandungan enzim erepsin-nya berfungsi membantu mencerna protein.
- Penderita hipertensi sangat disarankan untuk mengkonsumsi mentimun. Kandungan mineral kalium, agnesium, dan serat di dalam mentimun bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.
- Hasil penelitian dari Food Research Institute, Department of Food Microbiology, University of Winconsin, Madison, menemukan bahwa mentimun mengandung asam linoleat terkonjugasi (Conjugated Linoleic Acids/CLA) yang bersifat antioksidan. Antioksidan berperan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas penyebab kanker, penyakit jantung, dan mengurangi kadar lemak dalam tubuh.
- Mengontrol berat badan disebabkan sangat rendah kalori dan kaya akan serat.
Untuk manfaat dari tanaman mentimun :
* Akarnya dapat memperlancar saluran kencing.
* Daunnya jika dijadikan seperti perban dapat mengobati bekas gigitan anjing.
* Kulit mentimun kaya akan serat, vitamin A, mineral silika, kalium, dan magnesium. Mineral silika berperan memelihara kesehatan jaringan penghubung (otot, sendi, dan tulang). Juga mengandung asam folat yang bermanfaat mencegah kerusakan otak pada bayi saat dilahirkan.
* Akarnya dapat memperlancar saluran kencing.
* Daunnya jika dijadikan seperti perban dapat mengobati bekas gigitan anjing.
* Kulit mentimun kaya akan serat, vitamin A, mineral silika, kalium, dan magnesium. Mineral silika berperan memelihara kesehatan jaringan penghubung (otot, sendi, dan tulang). Juga mengandung asam folat yang bermanfaat mencegah kerusakan otak pada bayi saat dilahirkan.
* Banyak orang tidak suka biji mentimun.
Padahal biji mentimun mengandung vitamin E untuk menghambat proses penuaan dan menghilangkan keriput.
Selain itu biji timun juga mengandung alkaloid hypoxanthine yang berfungsi
mengobati penyakit cacingan, terutama pada anak-anak.
Tabel berikut ini menjelaskan nilai
nutrisi yang dikandung 100 gram mentimun segar :
Air 95,6 gr, Protein 0,8 gr, Lemak 0,1 gr, Karbohidrat 3 gr, Asam serabut 0,6 gr, Vitamin 200 SI, Vitamin B1 0,04 mgm, Vitamin B2 0.05 mgm, Nicotinic Acid 0,18 mgm, Vitamin C 10 mgm, Potassium 140 mgm, Kalsium 10 mgm, Besi 0,3 mgm, Fosfor 21 mgm.
Air 95,6 gr, Protein 0,8 gr, Lemak 0,1 gr, Karbohidrat 3 gr, Asam serabut 0,6 gr, Vitamin 200 SI, Vitamin B1 0,04 mgm, Vitamin B2 0.05 mgm, Nicotinic Acid 0,18 mgm, Vitamin C 10 mgm, Potassium 140 mgm, Kalsium 10 mgm, Besi 0,3 mgm, Fosfor 21 mgm.
Sumber :
* Majalah Nirmala Edisi Oktober 2008
* www.hubpages.com
* www.hubpages.com
* www.pgdi-online.org
* www.iqrabismirabbik.multiply.com
* http://lilyflowers-8.blogspot.com/2009/09/manfaat-khasiat-buah-ketimun.html
*** Khasiat Manfaat Buah Mentimun ***
0 komentar:
Posting Komentar